Willkommen in den Rieselfeldern!

Wir freuen uns dass Sie den Weg zu unserer Internetpräsenz gefunden haben. Auf diesen Seiten möchten wir – das sind die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Biologischen Station – Ihnen Neuigkeiten und Informationen rund um das Europareservat Rieselfelder Münster und seine zahlreichen tierischen und verwurzelten Bewohner präsentieren. Aktuelle Veranstaltungs-Hinweise finden Sie unter dem Unterpunkt „Veranstaltungen“.

Wir hoffen, dass wir Sie für den Naturschutz und natürlich für die Rieselfelder begeistern können!

Februar – Vögel in den Rieselfelder

Nachdem die Januar-Liste mit 98 in den Rieselfeldern beobachteten Vogelarten schon sehr umfassend war, sind wir nun gespannt auf den Februar. Eine Zeit in dem Wetter und Landschaft zwar nicht immer ihre Reize ausspielen können. Die Rieselfelder  haben aber dennoch etwas zu bieten.

In der nachstehenden Datei (auf das Bild klicken)  sehen Sie eine Übersicht der im Februar in den Rieselfeldern beobachteten Vögel.

februar-voegel

Brandgänse (Tadorna tadorna) in den Rieselfeldern

brandgansfamilie_thomaskepp
Abb.1: Brandgansfamilie, im Vordergrund das Männchen (Foto: Thomas Kepp)

Die Brandgans ist in den Rieselfeldern besonders leicht zu erkennen. Bei uns ist sie, außer der kleineren und seltenen Kolbenente, der einzige Entenvogel mit leuchtend rotem, wie gelackt wirkendem Schnabel. Sie ist etwas größer als die Stockente und gehört wie z.B. Nilgans und Rostgans zu der Gruppe der Halbgänse, ist also in der wissenschaftlichen Systematik zwischen Gänsen und Enten angesiedelt.

brandgans_weibgross_thomaskepp
Abb. 2: Brandgans-Weibchen (Foto: Thomas Kepp)

Im Wasser liegend mit untergetauchtem Kopf (nahrungssuchend) kann man sie auch schon mal mit der etwas kleineren Löffelente verwechseln. Diese hat aber einen deutlich kürzeren Hals eine nicht so runde Kopfform und einen schwarzen löffelartig nach vorne verbreiterten Schnabel. Die Geschlechter der Brandgänse sind von der Balzzeit bis zur Mauser gut zu unterscheiden, da das Männchen zu dieser Zeit einen wulstig vorgewölbten Schnabelansatz am Oberschnabel hat. Das Weibchen hat zudem nicht ganz so kräftige Farben (siehe Abb. 1 u. 6).

brandganspaar
Abb. 3: Brandgänse bei der Nahrungsaufnahme; im Vordergrund deutlich erkennbar das Männchen mit der Wulst am Schnabelansatz

An Nahrung mangelt es ihnen nicht in den Rieselfeldern. In dem nährstoffreichen Wasser tummeln sich viele Schnecken und auch Muscheln sowie Wasserinsekten und Insektenlarven und Wasserpflanzen, die alle auf dem Speiseplan der Brandgänse stehen.

brandgansfamilie
Abb. 4: Brandgansfamilie bei der Nahrungsaufnahme im seichten Wasser

Der deutsche Name wird mit dem rostfarbenen Bruststreifen oder den schwarzen (verkohlten) Gefiederanteilen in Zusammenhang gebracht (Wember 2005). Leicht zu merken ist aber auch diese „Eselsbrücke“: Feuerroter Schnabel = Brandgans (Abb. 1 und 2).

In den Rieselfeldern ist der Status „Ganzjahresvogel“ und „Brutvogel“ (siehe Abb. 8). Allerdings ist nicht auszuschließen, dass Winterflüchtlinge aus östlich gelegenen Gebieten im Winter dazu stoßen oder auch durchziehende Brandgänse die Tageszählungen zu den Zugzeiten beeinflussen. Auch ein teilweiser Abzug in andere Gebiete zur Überwinterung ist möglich. Auffallend ist aber der plötzliche Abzug in die Mausergebiete im Juli (siehe Abb. 8). Eines der größten Mausergebiete für Brandgänse sind die Sandwatten zwischen der Elbe- und Wesermündung. Über 100.000 Brandgänse kommen hier zusammen um das Gefieder zu wechseln. Betreut durch das Michael-Otto-Institut wurden dort zwischen 2011 und 2014 elf Brandgänse im Rahmen einer Doktorarbeit mit solarbetriebenen GPS-Satellitensendern ausgestattet (https://bergenhusen.nabu.de/forschung/brandgans/index.html). Somit konnte Ihr Aufenthaltsort in engen Zeitabständen ermittelt und dokumentiert werden. Leider sind uns keine Rieselfeld-Besuche der 11 besenderten Brandgänse bekannt.

brandganskindergarten
Abb. 5: Brandgans-Kindergarten auf einer Insel im Großen Stauteich

Und unter einem weiteren Gesichtspunkt ist die Brandgans ein interessanter Vogel: In ihrem ursprünglichen Brutgebiet nutzt sie als Höhlenbrüter gerne Kaninchen- und Fuchsbauten. Sie ist dann sogar in Bauten anzutreffen, in denen auch der Fuchs seine Jungen großzieht. Der Beutegreifer käme niemals auf die Idee, in oder direkt an seinem Bau zu jagen. Der dabei entstehende Tumult könnte sonst eventuelle Fressfeinde auf die Jungfüchse aufmerksam machen. Es ist also nichts mit „Fuchs, Du hast die Gans gestohlen“, vielmehr herrscht im Fuchsbau der typische „Burgfrieden“. In den Rieselfeldern übrigens brütet die Brandgans in auf den Inseln des großen Stauteichs eingegrabenen Betonröhren.

Übrigens ist die Zahl der Brandgans-Reviere in den Rieselfeldern in diesem Jahrhundert stetig von 3-4 (2000) auf 20 Reviere (2015) gestiegen (siehe Tab. 1).

brandgaense_doesend
Abb. 6: Dösende Paare auf einer Rieselfeld-Sandbank! Brandgans-Pärchen, Lachmöwen-Pärchen, Krickenten-Pärchen und ein Knäkenten-Männchen

Im Monat Februar steigt die Zahl der Brandgänse deutlich an (Abb. 8). In manchen Jahren wurde die maximale Anzahl von Brandgänsen im März gezählt (siehe Abb. 8 u. Tab. 1).

brandgans_kampflaeufer
Abb.7: Lieben beide flaches Wasser: Brandgans und Kampfläufer

 

Tab. 1: Brandganszahlen aus den Rieselfeldern

2000 2010 2011 2012 2013 2014 2015
Max. Bestand

01. – 06.

35 53 54 63 60 60 70
(07.03.00) (04.03.10) (27.05.11) (09.03.12) (03.04.13) (22.06.14) (09.03.15)
Max. Bestand

07. – 12.

12 48 30 22 48 23 34
(Juli 2000) (06.07.10) (01.07.12) (01.07.12) (18.07.13) (14.07.14) (23.12.15)
Reviere 3-4 8 10 10 13 12-15 20
Überwinterer 2 5-13 10-20 5-43 5-30 20 10-35
Quellen Schielzeth (2001), Anthes u. Schielzeth (2001) Feldmann et al. 2011 Feldmann et al. 2012 Feldmann et al. 2013 Feldmann et al. 2014 Feldmann et al. 2015 Feldmann et al. 2016
brandgans-diagramm2015
Abb.: 8: Tageszählungen der Brandgänse in den Rieselfeldern (Feldmann et al. 2016)

 

Quellen:

Anthes, Nils (2001): Jahreszeitliches Auftreten ausgewählter Vogelarten in den Rieselfeldern Münster 2000.- in: Jahresber. Biol. Stat. „Rieselfelder Münster“ 4, S. 8 – 32.

Feldmann, B., Klein, A. u. Klein, M. (2011): Phänologie der Vögel in den Rieselfeldern Münster im Jahr 2010.- in: Jahresber. Biol. Stat. „Rieselfelder Münster“ 13, S. 6 – 11.

Feldmann, B., Klein, A. u. Klein, M.  (2012): Jahreszeitliches Auftreten ausgewählter Vogelarten in den Rieselfeldern Münster 2011.- in: Jahresber. Biol. Stat. „Rieselfelder Münster“ 14, S. 7 – 44.

Feldmann, B., Klein, A. u. Klein, M. (2013): Jahreszeitliches Auftreten ausgewählter Vogelarten in den Rieselfeldern Münster 2012.- in: Jahresber. Biol. Stat. „Rieselfelder Münster“ 15, S. 7 – 51.

Feldmann, B., Klein, A. u. Klein, M. (2014): Jahreszeitliches Auftreten ausgewählter Vogelarten in den Rieselfeldern Münster 2013.- in: Jahresber. Biol. Stat. „Rieselfelder Münster“ 16, S. 9 – 48.

Feldmann, B., Klein, A. u. Klein, M. (2015): Jahreszeitliches Auftreten ausgewählter Vogelarten in den Rieselfeldern Münster 2014.- in: Jahresber. Biol. Stat. „Rieselfelder Münster“ 17, S. 9 – 28.

Feldmann, B., Klein, A. u. Klein, M. (2016): Jahreszeitliches Auftreten ausgewählter Vogelarten in den Rieselfeldern Münster 2015.- in: Jahresber. Biol. Stat. „Rieselfelder Münster“ 18, S. 11 – 28.

Schielzeth, H. (2001): Rastvögel in den Rieselfeldern Münster im Jahr 2000 – eine kommentierte Artenliste.- in: Jahresber. Biol. Stat. „Rieselfelder Münster“ 4, S. 32 – 52.

Wember, Viktor (2005): Die Namen der Vögel Europas. AULA-Verlag GmbH, Wiebelsheim.

Später Kranichzug – Winterflucht

kranichzug_01
Kranichflugtag auch über den Rieselfeldern

Am 5. Und 6. Januar waren wieder Kranichzugtage über NRW und zwar immer noch mit den Hauptzugrichtungen Süden und Südwesten. Fast dreißig Personen meldeten am 5. Januar 818 Kraniche und am 6. Januar 175 Kraniche über verschiedenen Orten in NRW hinweg ziehend. Von den 818 Kranichen am 5. Januar wurden 215 über den Rieselfeldern gezählt und 175 Kraniche über weiteren Stadtteilen von Münster. Die Beobachtungen laufen zusammen bei Manfred Röhlen, dem „Zugkoordinator“ für NRW. Er ermittelt, als Mitglied der Arbeitsgruppe NRW des „Kranichschutz Deutschland“ die Zahlen der über NRW ziehenden Kraniche. Es sind Zahlen aus verschiedenen vogelkundlichen Foren, eigene Sichtungen und Meldungen, die bei ihm direkt eingehen. Seit über dreißig Jahren ist Manfred Röhlen auch in den Rieselfeldern unterwegs.

Sind Kraniche etwa „zugfaul“ oder warum sind sie noch nicht alle im sonnigen Süden? Die treffende Antwort auf diese Frage fand ich als Schriftzug auf der Kaffeetasse einer meiner Töchter: „Ich bin nicht faul. Das ist mein Energiesparmodus“. Denn warum sollten die Vögel viel Energie für den Zug aufwenden, wenn die milden Winter und Veränderungen in der Landnutzung, ihnen ein Auskommen im Winter in Nordwestdeutschland gewährleisten. Wenn sie nicht so weit weg fliegen, können sie eher wieder die besten, erfolgversprechenden Brutplätze besetzen. Je anpassungsfähiger eine Population ist, desto eher wird sie in der Zukunft bestehen. Am besten, man hat mehrere Strategien. So gibt es bei den Kranichen auch jede Menge „Traditionalisten“ die in Spanien überwintern. Egal wie der Winter verläuft – ein Teil der Population kommt durch und kann sich fortpflanzen.

kranichflug_01

Übrigens sieht es beim Kiebitz ähnlich aus – aber leider scheint es ihm nicht zu helfen. Trotz der versuchten Anpassung an veränderte Umweltbedingungen, zeigen sich bei ihm immer weniger Bruterfolge. Er hat halt das Pech, dass seine Brutgebiete vor allem in Nordwestdeutschland zu suchen sind und dieser Kulturraum durch den Menschen in den letzten vier Jahrzehnten so intensiv überprägt wurde, dass dort kaum eine erfolgreiche Brut mehr möglich ist. So kommt der Situation an den Brutplätzen sicherlich eine besonders starke Bedeutung für das Überleben der Vogel-Populationen zu.

Ach ja, der Februar ist bereits ein Monat für den Heimzug der Kraniche in ihre Brutgebiete rund um die Ostsee – vielleicht auch wieder über die Rieselfelder.

Gänsesäger (Mergus merganser) in den Rieselfeldern

gaensesaeger_kepp_02
Gänsesäger Pärchen, Weibchen rechts und Männchen links (Foto: Thomas Kepp)

Der Name Gänsesäger erklärt sich zum einen aus der Größe des Vogels, die der einer Brandgans entspricht und schafft eine sprachliche Trennung zu den beiden anderen in Deutschland vorkommenden Sägerarten, dem Mittel- und den Zwergsäger, die entsprechend kleiner sind. Der zweite Bestandteil des Namens weist auf den typischen schlanken Sägerschnabel hin, der am Oberschnabel beidseits 28 und am Unterschnabel 45 spitze Hornzähnchen aufweist (Wember 2005). Die Spitze der oberen Schnabelhälfte ist hakenähnlich nach unten gebogen – ähnlich wie beim Kormoran. Somit kann die Lieblingsnahrung, Fische kleiner 10 cm, bestens geschnappt und gehalten werden.

Gänsesäger sind etwas größer als Stockenten. Weibchen und Männchen haben ein verschiedenartiges Federkleid. Während Weibchen und junge Männchen bis zum zweiten Lebensjahr braune Kopffedern aufweisen, schillern die Kopffedern des erwachsenen Männchens dunkelgrün (Bauer u. Glutz von Blotzheim 1979).

Als Nahrungsraum wählen sie meist störungsarme Buchten an stehenden und größeren fließenden Gewässern. Häufige Störungen sind die Ausübung der Jagd in Gewässernähe sowie das Angeln und weitere menschliche Freizeitaktivitäten an und auf Gewässern. In den Rieselfeldern suchen sie gerne die Inseln des Großen Stauteiches als sicheren Schlafplatz auf.

gaensesaeger-01
Links: Gänsesäger-Männchen, Mitte: Gänsesäger-Weibchen

Der Gänsesäger gilt gemäß der Vogelschutzrichtlinie Art. 4 (2) als besonders geschützte Art (MUNLV 2007). In Nordrhein-Westfalen und somit auch in den Rieselfeldern ist der Gänsesäger sowohl ein regelmäßiger Durchzieher als auch ein Wintergast. In den Rieselfeldern hat die Überwinterung von November bis März/April bereits eine langjährige Tradition (Anthes 2001). Bei zunehmender Kälte flieht er weiter westwärts bis zu den Küstenlandschaften, wo auch in strengen Wintern die Nahrungsgewässer nicht zufrieren. Die Überwinterungsregion reicht von den Küsten Mitteleuropas bis in den Balkan.

poel-2014_0661
Gänsesäger-Weibchen (Foto: Michael Harengerd)

Mehr als 80% der Gänsesäger brüten in Schweden, Finnland und Russland. Die restlichen Brutpaare finden in den umliegenden Ländern um die Nord- und Ostsee geeignete Bedingungen (Birdlife 2015). Sie sind meist Höhlenbrüter und bevorzugen Baumhöhlen, aber auch andere höhlenartige Behausungen.

Da das Wasser des Großen Stauteiches in den Rieselfeldern das abgeleitete wohltemperierte Klarwasser des Hauptklärwerkes in Münster-Coerde ist, friert dieser in seinem durchströmten zentralen Bereich auch in kalten Wintern nicht ganz zu. Ein idealer Winter-Platz für Fischjäger. Auch die Rieselfeld-Fläche 28A ist thermisch etwas begünstigt, da in ihr eine Quelle austritt. Sie friert daher auch später zu, als die vielen Flachwasserteiche. Neben dem Gänsesäger bevorzugen dies auch andere fischliebende Arten wie zum Beispiel der Haubentaucher. Da nur wenige Flächen in den Rieselfeldern groß und tief genug für einen ausreichenden Fischbestand sind, nutzen die Gänsesäger auch umliegende Gewässer, wie ehemalige Abgrabungsteiche und die Ems, zur Nahrungsaufnahme (Feldmann et al. 2012, 2016).

gaensesaeger28a
Gänsesäger in den Rieselfeldern (Foto: Knut Rickhoff)

Tab. 1: Gänsesägerzahlen aus den Rieselfeldern

2000 2010 2011 2012 2013 2014 2015
Max. Bestand 01. – 06. 18

(05.02.00)

85

(20.02.10)

112

(10.02.11)

91

(19.02.12)

75

(29.01.13)

53

(01.02.14)

32

(09.02.15)

Max. Bestand 07. – 12. 3

(Dez. 2000)

40

(11.12.10)

21

(23.12.11)

43

(22.12.12)

33

(26.12.13)

22

(30.12.14)

16

(30.12.15)

Quellen Schielzeth (2001) Feldmann et al. 2011 Feldmann et al. 2012 Feldmann et al. 2013 Feldmann et al. 2014 Feldmann et al. 2015 Feldmann et al. 2016

 

Nach Birdlife (2015) nimmt die Population der Gänsesäger eher zu. Allerdings wurden dort Daten bis 2012 berücksichtigt. Bis zu diesem Zeitpunkt ist die Trendentwicklung der in den Rieselfeldern überwinternden Gänsesäger ebenfalls positiv. Seit 2012 sind die Gänsesäger-Beobachtungen in den Rieselfeldern rückläufig.

 

Quellen:

Anthes, Nils (2001): Jahreszeitliches Auftreten ausgewählter Vogelarten in den Rieselfeldern Münster 2000.- in: Jahresber. Biol. Stat. „Rieselfelder Münster“ 4, S. 8 – 32.

Bauer, Kurt M. u. Glutz von Blotzheim, Urs N. (Nachdruck 1979): Handbuch der Vögel Mitteleuropa.-  Band 3. Akademische Verlagsgesellschaft, Wiesbaden.

Birdlife(2015):http://datazone.birdlife.org/userfiles/file/Species/erlob/supplementarypdfs/22680492_mergus_merganser.pdf

Feldmann, B., Klein, A. u. Klein, M. (2011): Phänologie der Vögel in den Rieselfeldern Münster im Jahr 2010.- in: Jahresber. Biol. Stat. „Rieselfelder Münster“ 13, S. 6 – 11.

Feldmann, B., Klein, A. u. Klein, M.  (2012): Jahreszeitliches Auftreten ausgewählter Vogelarten in den Rieselfeldern Münster 2011.- in: Jahresber. Biol. Stat. „Rieselfelder Münster“ 14, S. 7 – 44.

Feldmann, B., Klein, A. u. Klein, M. (2013): Jahreszeitliches Auftreten ausgewählter Vogelarten in den Rieselfeldern Münster 2012.- in: Jahresber. Biol. Stat. „Rieselfelder Münster“ 15, S. 7 – 51.

Feldmann, B., Klein, A. u. Klein, M. (2014): Jahreszeitliches Auftreten ausgewählter Vogelarten in den Rieselfeldern Münster 2013.- in: Jahresber. Biol. Stat. „Rieselfelder Münster“ 16, S. 9 – 48.

Feldmann, B., Klein, A. u. Klein, M. (2015): Jahreszeitliches Auftreten ausgewählter Vogelarten in den Rieselfeldern Münster 2014.- in: Jahresber. Biol. Stat. „Rieselfelder Münster“ 17, S. 9 – 28.

Feldmann, B., Klein, A. u. Klein, M. (2016): Jahreszeitliches Auftreten ausgewählter Vogelarten in den Rieselfeldern Münster 2015.- in: Jahresber. Biol. Stat. „Rieselfelder Münster“ 18, S. 11 – 28.

Ministerium für Umwelt und Naturschutz, Landwirtschaft und Verbraucherschutz [MUNLV] des Landes Nordrhein-Westfalen (Hrsg.) (2007): Geschützte Arten in Nordrhein-Westfalen. Vorkommen, Erhaltungszustand, Gefährdungen, Maßnahmen. 257 S., Düsseldorf.

Schielzeth, H. (2001): Rastvögel in den Rieselfeldern Münster im Jahr 2000 – eine kommentierte Artenliste.- in: Jahresber. Biol. Stat. „Rieselfelder Münster“ 4, S. 32 – 52.

Wember, Viktor (2005): Die Namen der Vögel Europas. AULA-Verlag GmbH, Wiebelsheim.

Veranstaltungsprogramm 1. Halbjahr 2017

Wenn Sie oben auf das Wort „Veranstaltungen“ drücken gelangen Sie weiter unten zu einer tabellarischen Übersicht über das Veranstaltungsprogramm des 1. Halbjahres 2017. Wir bieten an: Vogelkundliche Wanderungen, Vogelstimmenführungen und sonstige Naturerlebnisveranstaltungen. Einmal im Monat gibt es eine kostenfreie „Öffentliche Führung“.

Auf Wiedersehen in den Rieselfeldern!

Ein hoffentlich friedvolles neues Jahr wünschen Ihnen die ehren- und hauptamtlichen Mitarbeiter der Biologischen Station Rieselfelder Münster!

Blässgänse (Anser albifrons) in den Rieselfeldern

blaessgaense
Rastende Blässgänse ziehen grasend über das Grünland.

Die aus den hohen nordischen Breiten stammenden Blässgänse fallen als erwachsene Wildvögel durch ihre weiße Blässe über dem Schnabel und durch ihre schwarzen Querstreifen auf grauem Grund an der Brust auf. Den jungen/diesjährigen Gänsen fehlen diese besonderen Merkmale noch oder sie sind nur teilweise zu erkennen, da sich diese Merkmale erst im Laufe des ersten Winters ausbilden. Im Gegensatz zu den ähnlichen Graugänsen mit eher fleisch- bzw. rosaroten Beinen haben die deutlich kleineren Blässgänse eher orangerote Beine.

blaessgaense_graugans
Blässgänse im Hintergrund, im Vordergrund eine Graugans (unscharf)

Außer sehr seltenen Beobachtungen einzelner Individuen im Sommer sind sie nur im Herbst und Winter (ca. von Ende September bis Ende März) in den Rieselfeldern anzutreffen. Aus ihrem Brutgebiet der sibirischen Tundra kommend, sind sie Wintergäste in gesamt Nordwestdeutschland – überall dort, wo sie Grünlandflächen zur Nahrungssuche und Wasserflächen als sicheren Schlafplatz in räumlicher Kombination finden.

In milden Wintern rastet auch im Münsterland eine größere Zahl an Blässgänsen (Schielzeth 2001). Dominieren kalte Nord- und Ostwindwetterlagen das Winterwetter, ziehen sie in frost- und schneefreie Küstenbereiche (Niederrhein, Niederlande, Belgien u.a.m.) im Westen unseres Kontinentes ab.

blaessgaense_riesel
Blässgänsetrupp in den Rieselfeldern

Durch verstärkte Schutzbemühungen haben sich die Gänsebestände in den vergangenen Jahrzehnten deutlich erholt. Wurden Anfang der 1970er Jahre nur 2.500 Blässgänse  am Niederrhein gezählt, waren es Anfang der 2000er Jahre bereits 160.000 überwinternde Blässgänse (Glader 2001).

In den Rieselfeldern wurden im Jahr 2000 auf dem Durchzug im Frühjahr ca. 1600 überfliegende Blässgänse geschätzt. Die Zahl der in den Rieselfeldern überwinternden Individuen betrug im gleichen Jahr 60 bis 80 Blässgänse (Schielzeth 2001). Im diesjährigen Dezember (2016) wurde die Zahl der regelmäßig abendlich auf die Schlafplätze in den Rieselfeldern einfliegenden Blässgänse auf ca. 1500 geschätzt – ein Wert, der dem Vorjahreswert entspricht. Es hängt von der Witterung ab, ob sie auch längere Zeit hier rasten bzw. überwintern werden. Ihr Status ist daher sowohl „Wintergast“ als auch „regelmäßiger Durchzügler“.

Nicht nur zur Schlafenszeit kann man im Winter Blässgänse in den Rieselfeldern beobachten. Tagsüber grasen sie manchmal auf den größeren Grünlandflächen im Naturerlebnisgebiet. Dann hängt es von der Rücksichtnahme der Besucher ab, wie lange sie dort nach Nahrung suchen. Leider fallen die großen Grünlandbereiche nahe dem Rieselfeldhof oft zur Nahrungssuche aus, da diese zu stark durch freilaufende Hunde in Anspruch genommen werden. Die etwas weniger scheuen Grau- und Kanadagänse können hier regelmäßiger beobachtet werden. Die Gänse steuern zur Nahrungsaufnahme auch umliegende Schutzgebiete mit hohem Grünlandanteil an, wie zum Beispiel die Emsaue und die Brüskenheide.

blaessgansflug
Flugbild Blässgänse

Tab. 1: Blässganszahlen aus unseren Jahresberichten

2010 2011 2012 2013 2014 2015
Max. Bestand 01. – 06. 328 (21.02.10) 1840 (06.03.11) 802 (11.03.12) 695 (05.04.13) 670 (27.01.14) 2780   (1) (21.03.15)
Max. Bestand 07. – 12. 443 (12.11.10) 1051 (24.12.11) 520 (02.12.12) 1640 (07.11.13) 1900 (17.12.14) 2660   (1) (30.09.15)
Quellen Feldmann et al. 2011 Feldmann et al. 2012 Feldmann et al. 2013 Feldmann et al. 2014 Feldmann et al. 2015 Feldmann et al. 2016

(1) Bemerkung: Die hohen Zahlen zeigen durchziehende Blässgänse, durchschnittlich wurden im Nov. u. Dez. ca. 1500 Blässgänse gezählt.

 

Quellen:

Glader, H. (2001): Wintergäste – Zugvögel am Niederrhein.- 76 S., Mercator Verlag, Duisburg.

Schielzeth, H. (2001): Rastvögel in den Rieselfeldern Münster im Jahr 2000 – eine kommentierte Artenliste.- in: Jahresber. Biol. Stat. „Rieselfelder Münster“ 4, S. 32 – 52.

Feldmann, B., Klein, A. u. Klein, M. (2011): Phänologie der Vögel in den Rieselfeldern Münster im Jahr 2010.- in: Jahresber. Biol. Stat. „Rieselfelder Münster“ 13, S. 6 – 11.

Feldmann, B., Klein, A. u. Klein, M.  (2012): Jahreszeitliches Auftreten ausgewählter Vogelarten in den Rieselfeldern Münster 2011.- in: Jahresber. Biol. Stat. „Rieselfelder Münster“ 14, S. 7 – 44.

Feldmann, B., Klein, A. u. Klein, M. (2013): Jahreszeitliches Auftreten ausgewählter Vogelarten in den Rieselfeldern Münster 2012.- in: Jahresber. Biol. Stat. „Rieselfelder Münster“ 15, S. 7 – 51.

Feldmann, B., Klein, A. u. Klein, M. (2014): Jahreszeitliches Auftreten ausgewählter Vogelarten in den Rieselfeldern Münster 2013.- in: Jahresber. Biol. Stat. „Rieselfelder Münster“ 16, S. 9 – 48.

Feldmann, B., Klein, A. u. Klein, M. (2015): Jahreszeitliches Auftreten ausgewählter Vogelarten in den Rieselfeldern Münster 2014.- in: Jahresber. Biol. Stat. „Rieselfelder Münster“ 17, S. 11 – 48.

Feldmann, B., Klein, A. u. Klein, M. (2016): Jahreszeitliches Auftreten ausgewählter Vogelarten in den Rieselfeldern Münster 2015.- in: Jahresber. Biol. Stat. „Rieselfelder Münster“ 18, S. 11 – 28.